INFORMACIÓN SOBRE EL CONSUMO DE ACRILAMIDA
La preocupación sobre el consumo de acrilamida, sus consecuencias y la forma de reducir la
generación de esta sustancia en la elaboración de los alimentos ha ido en aumento. Por ello
Federación Española de Hostelería pone a disposición del sector un extracto de la información
que, al respecto, publica la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición
(AECOSAN).
La acrilamida es una sustancia química que se crea de forma natural en productos
alimenticios que contienen almidón durante procesos de cocción cotidianos a altas
temperaturas (fritura, cocción, asado y también durante procesos industriales a 120ºC y a
baja humedad). El proceso químico que transforma los azúcares y aminoácidos en
acrilamida oscurece los alimentos y afecta a su sabor.
Algunos de los alimentos que más acrilamida contienen son las patatas (fritas o asadas),
pan blando (panes industriales), café, cereales de desayuno o galletas. Si bien se reduce la
incidencia al mantener una dieta adecuada.
:
http://www.aecosan.msssi.gob.es/AECOSAN/web/seguridad_alimentaria/subdetalle/acrilamida.htm)
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